S.T.A.L.K.E.R. 2. Утиная охота

Не так давно в эпопее с проектом STALKER 2, шумно прошелестев, перевернулась еще одна волнительно-«историческая» страничка.

S.T.A.L.K.E.R. 2. Утиная охота

По традиции небольшое вступление.

Осень скоро закончится. На пороге ноябрь (если кто-то не в курсе), а утки летят и летят. Удивительно не то, что летят они одним и тем же маршрутом, со стороны уважаемой Нэзалежной Украины (это, как раз, таки, понятно: ведь в столице братского государства родился и стал для нас культовым легендарный S.T.A.L.K.E.R.). Раздражает другое: летели бы птицы куда-нибудь в Арктику или Антарктиду, где интернет – редкая забава, а о «Сталкере» не слышали вовсе, поскольку пингвины не умеют пользоваться компьютерами, а ученым-полярникам не до шуттеров: им и без того хватает экшена.
Но утки, кроме того, что вкусные, мерзавки, еще и весьма умны. Некоторые вообще адаптировались к условиям прогресса, и упорно интегрируются в наше подсознание даже через всемирную сеть.

Не так давно в эпопее с проектом STALKER 2, шумно прошелестев, перевернулась еще одна волнительно-«историческая» страничка. Порядком замусоленная нервными пальцами фанатов, она не менее нервно подрагивает сейчас в толстенном фолианте с риторическим названием «Господин Григорович, когда?!». Время от времени проклиная неугомонных поклонников завораживающе волшебной игры, она лежит в разделе с длинным заголовком «Сказ о том, как Сергей Константинович продавал, продавал, да так и не продал S.T.A.L.K.E.R. иноземцам» (сиречь компании Bethesda Softworks). Но и по сю пору то тут, то там слышны неуверенные, но от этого не менее возмущенные реплики: «Так продал или нет?! Чтоб его…».

Утконосы и сталкитутки умело делают свое дело. Им совершенно наплевать на нас с вами, на то, что мы — вот уже скоро год — находимся в недоумении по поводу стоического молчания отца-основателя GSC Game World… Ну, да бог с ними, у нас своя голова «за плечами», мы все переждем-перетерпим, лишь бы увидеть свет в конце тоннеля.

И вот тут-то — стоило нам немного придти в себя после истории с «Беседкой» — в чьей-то буйной головушке выскребается новая сумбурная идея: а дай-ка я пошевелю братков-сталкеров, чегой-то быстро они успокоились?!
Очередной звездный час очередного утконоса пробил! В одесской интернет-газете «В городе» появилась статья о том, что, цитирую: «Одесская творческая группа под руководством режиссера Глеба Скоробогатова (ВНИМАНИЕ! Примеч. DokBert) по заказу компании GSC начала производство сериала S.T.A.L.K.E.R. по мотивам одноименной игры». И все бы ничего (что тут такого: снимают — и пусть себе снимают), но дальше – больше. Цитирую: «Ранней весной и летом они в Одессе сняли пилотную версию одной из серий с участием российских и украинских актеров: Гоши Куценко…» и т.д. (Далее перечисляются актеры, чьи имена ни вам, ни мне ни о чем не говорят).

Но позвольте, ведь пилотный ролик с участием Куценко вот уже который год пылится на полке, ибо г. Григорович забраковал его!
Однако, чем черт не шутит, пока Сергей Константинович отдыхает, подумал я и попытался проанализировать ситуацию. Первым делом нужно было выяснить всё, что касается участия Куценко: человек он публичный, если где-то засветился, то об этом где-либо должна быть информация. Попутно я вспомнил интервью Андрея Левицкого, данное им сотруднику ИПБ АЭС Украины, ученому Сергею Паскевичу. Левицкий говорил буквально следующее: «Куценко в фильме (в пилоте. Примеч. DokBert) был столь же похож на сталкера, сколько я на снорка». Не могу утверждать, насколько прав писатель, так как ни его, ни снорков я вживую не видел. Но факт остается фактом: какой-то пилотный ролик с Куценко отснят давно.
Позже я выяснил, что Куценко вряд ли мог присутствовать на съемках, так как был занят сразу в нескольких картинах в Москве, Тульской области и в Казани. Московский приятель подтвердил, что актер параллельно снимался у Джаника Файзиева и Дмитрия Коробкина с Лизой Боярской и Алексеем Воробьевым, и летом в Одессу не ездил. Если не соврал, конечно: киношников, за редким исключением, хлебом не корми – дай пообщаться, по себе знаю.

Итак, хотя с Куценко все стало более или менее понятным, но сомнения оставались. Некоторые сайты сообщества, а также крупный геймерский портал не только опубликовали статью о готовящихся съемках, но и (непонятно как и почему) сделали «вывод»: сроки выхода фильма на экраны приурочены к релизу проекта «Сталкер 2», который планируется на 2013 год (!!!).
Вот так, ни больше не меньше…
Всё это, разумеется, не могло оставить меня равнодушным. Помимо того, что я, как и все, жду конкретики относительно судьбы проекта, мне еще и стали названивать и писать многочисленные друзья-приятели по сталкерскому сообществу. И все требовали ответа с таким упорством и убежденностью в моей осведомленности, будто я каждые выходные гоняю в гольф с Григоровичем где-нибудь в Монако.
Так или иначе, я обзвонил всех друзей и знакомых, кого считал более компетентными, чем я, и вот что мне удалось выяснить.
Первым, к кому я обратился, был человек, работавший ранее в GSC. Не буду его называть, но он коротко ответил: «Ерунда, шутка стара и неинтересна».

Затем долго искал Медведя (Мишу Разумова). Нашел-таки, больного (бедолага), с температурой за 38, но готового говорить.
— Рубен, вот тебе делать нечего, что ли?! Это же чистой воды развод. Лучше собирайся, едем в начале ноября в Припять.

Кому что! Ситуация напоминала историю с «беседкой»: те же вопросы, те же ответы, то же сомнение.
Пусть Мишка меня простит, но я решил подстраховаться и связался с Виктором Елизаровым (автор сценария и режиссер сериала A.N.T.I.S.T.A.L.K.E.R.). Вкратце обрисовав ситуацию, я скинул Виктору ссылку на одесский сайт.

— Мне кажется, что те фотки — это со съемок пилота Григоровича, который они давно снимали, — сказал Елизаров, ознакомившись со статьей.
Здесь нужно отметить, Что Виктор и его каскадерская группа принимали участие в том самом пресловутом «пилоте». И на мою просьбу уточнить информацию, он заметил:
— Я просто знакомые кадры увидел, которые были в том трейлере.

Уже теплее! Оставалось послать последнюю дробинку в безумную голову отбившейся от стаи утки. Пытаюсь найти Олега Яворского – матёрого убийцу сталкитуток, утконосов и сурварасов.
Застаю его буквально на пороге, когда он собирался домой. Чувствуя определенную неловкость, (человек спешит, а тут ты со своими проблемами), задаю набивший оскомину вопрос. Но с Олегом всегда легко и просто. Таким же легким и простым был его ответ:
— Это та же группа, которая снимала нам (в бытность Олега PR-директором GSC, примеч. DokBert) пилотную серию. Они просто решили «застолбить» за собой сам факт авторства, т.к. появились предприимчивые граждане, которые начали распространять ложную инфо, что якобы они снимали наш пилот и т.д. и т.п.

Вот и всё. История закончилась, и я был удовлетворен: никто никакого фильма о сталкерах не снимал: ни летом в Одессе, ни зимой на озере Титикака в Африке, ни где-либо еще. «Новость» о съемках была вброшена с определенной целью, и, возможно, в ближайшее время мы сможем расставить точки над всеми «I”, догола ощипав попавшую в информационную турбулентность утку.
Постскриптум. В ближайшее время мы опубликуем интервью с Виктором Елизаровым, где ему пришлось отвечать на нелегкие вопросы, касающиеся «Сталкера»: как фильма, так и проекта в целом.
Кроме того, также в обозримом будущем мы планируем пообщаться и с Глебом Скоробогатовым – на сегодня единственным, кто сможет пролить свет на ситуацию с фильмом и слухами о так называемом «летним релизом» проекта S.T.A.L.K.E.R. в 2013 году.
А пока – живем дальше, други. Продолжаем мучить старые моды, обсуждать новые, общаться, обмениваться мнениями, слухами, домыслами и… ждать…
И пусть у всех нас всё будет хорошо…
Удачи вам и терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.