FireLake: «Главное – не терять чувства брутальности!»

Фанатам игровой серии S.T.A.L.K.E.R. хорошо известен progressive melodic death-metal коллектив из Украины – группа FireLake. В основном благодаря трекам Dirge for The Planet, Fighting Unknown, Against The Ionized Odds, Live to Forget. К тому же в ней играет основатель бэнда и наш старый друг Олег Яворский :) Однако профильным направлением для «Огненного озера» (а именно так переводится с английского название группы) по-прежнему остается мелодичный дэт-метал, поэтому квинтет металлистов из славного града Киева усиленно продвигает плоды своего творчества в массы. В ожидании их новой музыкальной пластинки Radioactive мы взяли у ребят интервью. Приятного чтения!

FireLake: "Главное – не терять чувства брутальности!"

GSC-Fan.Com: Приветствуем! Сейчас все мы ждём ваш новый альбом Radioactive. Почему вы назвали его именно так?

FireLake: Всем привет! Лейтмотивом альбома прошла тема экологии и пагубного воздействия на нее человечеством: здесь и проблема Чернобыля, и глобальное потепление, и истощение природных ресурсов. Однако, как показали недавние события в Японии и нынешняя ситуация вокруг Ирана, атомная тема, связанная с радиационным загрязнением, безопасностью и гонкой ядерного вооружения, остается крайне актуальной сегодня. Надеемся, та же участь постигнет и наш Radioactive :)

В смысловом аспекте, «radioactive» несет в себе определенный заряд, мощное воздействие, что тоже подкрепляет выбор подобного названия.

GSC-Fan.Com: Насколько сильно могут отличаться ваши демо-записи песен для альбомов от конечного результата? От кого в команде больше всего поступает предложений вида «так, это никуда не годится» или «а вот в этом моменте я бы сделал по-другому»? :)

FireLake: Отличия очень существенны – все-таки профессиональная студийная запись заметно лучше проб, сделанных на компьютере в репетиционном гараже. Это касается как качества звучания инструментов при накоплении материала, так и мастеринга. Ну и, конечно же, звучание ударных, записанных вживую, сильно выигрывает в сравнении с электронными сэмплами. Кстати, несколько песен в их финальной версии мы выложили в своей группе Вконтакте – заходите послушать :)

По второй части вопроса, много хороших идей приходит в самом процессе записи, когда, казалось бы, уже 300 раз готовые партии обрастают свежими идеями-фразами-нотами, от которых композиция звучит плотнее, целостней. Такие идеи могут поступать от любого участника. Так, к примеру, в альбоме появились новые соло-партии, бэк-вокальные партии, сэмпл-вставки, и даже radio-сообщения.

GSC-Fan.Com: Изначально в Radioactive должно было присутствовать несколько инструментальных треков. Что повлияло на решение сделать альбом, состоящим полностью из песен?

FireLake: Песня, все же, лучше запоминается, поэтому для альбома – лучше песни. Впрочем, совсем без инструментальных треков у нас не обошлось, будет.

GSC-Fan.Com: Можете охарактеризовать Radioactive в нескольких словах?

FireLake: Это очень опасный альбом! :)

GSC-Fan.Com: Кто занимался текстами для ваших песен этого альбома? Откуда черпалось вдохновение для них?

FireLake: Изначально, для первых композиций, тексты сочиняли Олег Яворский и Виктория Котенко, а с уходом последней и появлением Андрея Попова – это тяжкое бремя переложилось на него :) С текстами всегда трудней всего – музыка нам традиционно легче даётся.

GSC-Fan.Com: Ваш стиль – progressive melodic death-metal. Хотя ваши треки для S.T.A.L.K.E.R. исполнены в другом жанре. Почему? Мелодичный дэт-метал и «Сталкер» несовместимы? :)

FireLake: Аудитория поклонников дэт-метал не такая обширная, как сообщество «Сталкера». Но мы работаем над этим 😉

GSC-Fan.Com: Какое время суток вы находите наиболее продуктивным для творчества?

FireLake: Хорошая мысля, как водится, приходит не сразу. Поэтому, музицируем, преимущественно, вечерами. Тем более, что все участники днем заняты основной работой.

GSC-Fan.Com: А вы разделяете личную и публичную сторону жизни? То есть – слушают ли у вас в семьях ваши диски или же вы предпочитаете не смешивать семью с музыкальным бизнесом?

FireLake: Свою музыку дома слушаем редко, наверное потому что слишком часто слушаем её на репетициях. Родные и близкие – не возражают :). А вот игрой на музыкальных инструментах достаем домашних регулярно. Зато с нами весело на пикниках!

GSC-Fan.Com: В свободное время вы слушаете свои песни? Некоторые музыканты отвечают утвердительно, но в тоже время другие говорят, что им настолько надоела их музыка после десятков концертов, что они бы лучше послушали что-нибудь другое…

FireLake: Так и есть – когда работаешь над чем-то слишком долго, тебя невольно начинает от этого воротить. Я вот слышал, что работники мясокомбинатов колбасу вообще не едят…

А для общего развития, нужно слушать много и в разных стилях. Благо интернет позволяет это делать легко и бесплатно.

GSC-Fan.Com: Большинство обычно видят в металлистах людей не совсем благопристойных. Сложился такой типичный образ: мол, настоящий металлист должен быть могуч, вонюч и волосат. А какими эпитетами вы бы охарактеризовали образ настоящего металлиста?

FireLake: Главное – не терять чувства брутальности! :))

GSC-Fan.Com: Есть ли в вашем репертуаре песня, которую фаны требуют всегда?

FireLake: Есть – Dirge for the Planet. Но в последний раз мы её играли только на S.T.A.L.K.E.R.-Fest-е. Не в обиду фанам.

GSC-Fan.Com: Планируете ли вы переиграть какие-либо композиции других команд? Частенько многие музыканты так делают, и им это нравится.

FireLake: Да, подобные задумки есть. В этом ключе, нам интересней обыграть какую-то запыленную попсовую песню, нежели что-то из Metallica. Так больше пространства для творчества.

GSC-Fan.Com: Что вы чувствуете, когда идете где-нибудь по улице и слышите, что играют FireLake?

FireLake: Хочется сказать – «ну сколько можно уже!», но рот упорно выговаривает – «приятное удивление».

GSC-Fan.Com: Какая из сторон музыкальной деятельности, студийная или концертная, вам больше нравится, и почему?

FireLake: И там, и там есть свои плюсы: концерты дают безумную энергию, мощную подпитку из зала, это ни с чем не сравнимое чувство драйва… Студия хороша философским ощущением радости от удачно записанной песни, в такие минуты приходят мысли из разряда «а способны ли мы сделать мировой хит?», «это точно сделает нас знаменитыми», и все такое :) Поэтому самым лучшим вариантом является чередование.

GSC-Fan.Com: Как вы относитесь к экспериментам в группе? Можно ли ожидать каких-то изменений?

FireLake: Любое творчество – это всегда поиск. В этом суть развития коллектива. Поэтому без изменений – мы никуда. И уже начинаем их ощущать в новых песнях.

GSC-Fan.Com: Представьте себе следующую ситуацию: вы выступаете на сцене, а в зрительном зале все буквально умирают от скуки (наверно, их предыдущие музыканты утомили :)). Ваши действия?

FireLake: Наша задача, как артистов – сделать шоу и выложиться на все 100% при любой ситуации в зале. Конечно, тяжело играть перед пустым или откровенно скучающим залом. Но это никак не должно сказываться на качестве нашего выступления – будем стараться расшевелить все, что физически может двигаться :)

GSC-Fan.Com: Будут ли у вас новые клипы? Для каких своих песен вы бы их сделали? Есть на эту тему задумки, зарисовки, мысли?

FireLake: Новый клип в планах давно. Сейчас уже начали претворять в жизнь – есть записанный аудио-материал, поработали над внешним имиджем – пошили костюмы и провели фотосессию. Сейчас прорабатываем сценарий клипа, затем приступим к съемкам. Так что ждите новостей!

GSC-Fan.Com: Каких целей сейчас стремится достичь FireLake?

FireLake: В ближайшей перспективе – это удачный выпуск альбома, съемка клипа и участие в крупных европейских фестивалях. Хочется попробовать зарубежную сцену.

GSC-Fan.Com: В заключение – пожелания от группы для наших читателей…

FireLake: Оставайтесь верными своим принципам в музыке и в жизни, цените качество и хороший вкус во всем, и, спасибо за интерес к нашему творчеству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.