Александр и Надежда Навара: «Наемников несправедливо обошли вниманием»

В книжной серии S.T.A.L.K.E.R. были задействованы как отдельные авторы, так и целые дуэты писателей. Сложно сказать, как лучше всего работать творцам – что у «одиночек», что у тандемов плодотворная деятельность хоть и протекает по-разному, но свои плюсы и минусы в этих моментах есть. А вот интересно, легче ли писать соавторам, если они супруги? GSC-Fan.Com попробовал это выяснить у Александра и Надежды Навара, отличившиеся в проекте S.T.A.L.K.E.R. романом «Злая война» (рецензию на книгу можно прочитать здесь).

Александр и Надежда Навара: "Наемников несправедливо обошли вниманием"

GSC-Fan.Com: Здравствуйте, Александр и Надежда! Какими путями вы оказались в фантастической литературе?

Александр: Здравствуйте. Иногда я и сам задаюсь вопросом: что же заставляет нормального вменяемого человека идти тернистым путём греха. Первый приходящий на ум успокоительный для себя ответ – воля обстоятельств. Честный ответ – азарт и амбиции. Не могу сказать, что я долго и упорно выбирал, куда-то шёл-шёл и вдруг, на тебе, оказался. Просто решил для себя – это моё, вот это мне нравится, я хочу именно этого. Фантастика – всего лишь форма выражения. Меня полностью устраивает формат, мне комфортно в нём работать. Ключевое слово – работать, вот тут необходимо упорство и последовательность. Что до формальных этапов авторского развития – вступило в голову, сел и написал роман из тридцати восьми глав, по главе в день, а потом шесть лет от случая к случаю переписывал и правил текст, отложил в стол, написал три или четыре рассказа, поучаствовал в сетевых конкурсах, махнул рукой. Я по гороскопу – дракон, осложнённый знаком рака, полная химера, а химеры склонны к периодическому саморазрушению. В те времена я жил в Германии, коптил потихоньку, догорал. Как-то раз на форуме Нуль-Т, было такое славное местечко в Интернете, проспорил писателю Юрию Бурносову три бутылки венгерского и само собой поехал на конвент в Питер, отдавать долг чести. Там и встретил Надежду. Появилась цель и вкус к жизни. На данный момент издано всё, что написано и закончено. Хотя, признаюсь, мы работаем медленней, чем хотелось бы, в основном по моей вине.

Надежда: Медленнее – не то слово. Там, где планируется два-три романа, в результате пишется один и тот очень долго. Но это так, к слову.

То, что я рано или поздно сяду за крупную форму, было понятно всем моим знакомым довольно давно. К тому моменту, когда встретилась с Александром, и мы стали работать вместе, я уже была профессиональным текстовиком, если можно так выразиться. Для того, чтобы начать писать повести и романы мне не хватало, наверное, только стимула. Познакомилась с будущим супругом, и появились сразу и поводы, и причины писать, писать и еще раз писать. Оттачивать существующие навыки и нарабатывать новый опыт и мастерство.

GSC-Fan.Com: Вы решили работать в одном тандеме. Эта мысль возникла сразу, или перед этим вы что-то обдумывали, взвешивали все «за» и «против»?

Александр: Да ничего мы не взвешивали и вряд ли обдумывали, просто любим друг друга. Это судьба. И нам комфортнее работать вместе, чем по отдельности.

GSC-Fan.Com: Можете рассказать, как разделяются ваши писательские обязанности?

Александр: Третий тост: за тех, кто в сапогах. В смысле – как вы пишете вдвоём? Мы говорим. Наговариваем сюжет, линии персонажей, логику, ходы, детали, нюансы. Стоим, сидим, лежим и очень-очень много и подробно говорим. Потом кто-нибудь пишет болванку, а кто-то её разбирает, правит, переиначивает, затем снова говорим и пишем, пока не будет закончена работа. Надо сказать, у Надежды литературный опыт куда больше моего, опять же логика и трезвомыслие, она точно знает, где и когда надо остановиться. У меня же фонтан идей, подчас строго противоположных, кроме того, дурная привычка зацепиться за фразу и катать её до бесконечности, тут очень важно вовремя дать мне затрещину. Наш друг Игорь Пронин (он же Алексей Степанов – прим.ред.) как-то сказал, книжки интересно придумывать, писать их – работа, требующая изрядной методичности и даже занудства, если хотите.

Надежда: Фонтан идей бьет не по делу и не в ту сторону. Бывает и так, что в определенный момент, я вообще не могу понять, что, кто, откуда, куда и зачем. После сеанса фонтанирования обычно приходится на предварительно проговоренном и отработанном сюжете крест ставить. Разница тут в объемах написанного. Мой соавтор в данном вопросе более лаконичен и зачастую использует последний аргумент из серии «молчи, женщина».

У каждого из нас свои определенные крайности. Александр может сутками, а то и неделями, обкатывать одну единственную фразу. Меня же надо останавливать. Взяв разгон, я начинаю буквально «гнать» текст. И как оно вывернется, куда повернет – неизвестно даже мне. В результате сюжет летит, герои резко становятся совсем не такими, как задумывались, а действие уходит с планеты Земля на планету Уран. Так что, если моя основная задача – сталкивать «зависшего» соавтора с места, то задача Александра – умудриться вовремя останавливать своего соавтора и возвращать его с небес на грешную землю.

GSC-Fan.Com: Кого из писателей вы можете назвать своими любимыми и оказавшими наибольшее влияние на вас и ваше творчество?

Александр: Подумавши – Гашек, Ремарк, Шолохов, Шукшин, Хайнлайн, Муркок, Стэкпол.

Надежда: А вот я не могу ответить на этот вопрос столь определенно. Думается мне, что любой автор, любое произведение, которое было мной прочитано с четырехлетнего возраста, в той или иной степени оказало на меня определенное влияние. С любимыми авторами еще сложнее. В разное время я совершенно по-разному ответила бы на этот вопрос. Был момент, когда я в буквальном смысле слова не могла понять, как, КАК мне мог нравиться тот или иной автор. Это же пошлятина! Это невозможно читать! Примитивизм! А через еще пару лет я того же автора перечитывала с удовольствие. И потом, я еще не прочитала столько книг. И как маленький ребенок уверена, что лучшая книга и лучший, самый любимый, автор мной еще просто не прочитан. А возможно еще и не начал писать. Так что у меня еще все впереди.

GSC-Fan.Com: Иногда можно услышать, что отечественная научная фантастика умерла либо бьется в агонии. А как вы считаете?

Александр: Уж её бедную хоронят, хоронят, отпевают на все лады и все кому не лень. Никак закопать не могут. Неугомонный покойник какой-то попался, натуральный зомби.

Надежда: У нас вообще странная привычка все время что-нибудь хоронить. Главное, чтоб отечественным было. Тогда мы хороним с особым удовольствием и остервенением. Да жива российская фантастика, жива. И научная в том числе. А то, что она уже ушла далеко вперед от литературы прошлого века, так странно было бы, если б случилось наоборот.

GSC-Fan.Com: Как относитесь к межавторским литературным проектам? Зло ли это, или благо для нашей фантастики?

Александр: Благо, вред – категории из другой вселенной. В наших суровых буднях, межавторские проекты – профессиональная реальность. Я не теоретик, я – практик. И вообще, бытует среди коллег такое старинное присловье: писать надо лучше. Ну, вы поняли.

Надежда: Любая откровенная халтура – это зло. Но кто сказал, что вне литературных проектах халтуры меньше? Мне так кажется, что процент подобного «зла» и там, и там одинаков. С другой стороны межавторские проекты позволили вернуться на книжный рынок определенному числу очень неплохих авторов, которые уже зареклись писать. А это уже благо. Думаю, в литературе, как и в природе, нельзя что-либо относить исключительно ко злу или к добру. Пример из жизни. Мой сын увлекся довольно рано господином Бекбедером. Честно, у меня волосы на голове чуть дыбом не встали. С другой стороны, именно из-за увлечением этим автором, он теперь лучше меня знает Вергилия, Аристотеля, Плутарха. Так чтение в 14 лет Бекбедера – это зло или благо?

GSC-Fan.Com: А что побудило вас принять участие в S.T.A.L.K.E.R.? Это была ваша инициатива?

Александр: Литературный агент сделал нам предложение, мы взвесили свои возможности и написали книгу. Звучит довольно прозаично, добавлю патетики. Серию начинали и вели авторы, которых мы имеем честь называть своими товарищами и глубоко уважаем за профессионализм. Речь не о какой-то конкуренции или соревновании, мы сознательно вписывались в работу с чётко заданными ориентирами уровня. Книга вышла, и нам не стыдно перед товарищами.

Работа была интересной, напряжённой и даже драматичной. Ваш покорный слуга непозволительно долго раскачивался, наплевав на синопсис, триста тридцать три раза переиначил сюжет и фабулу, профукал все дедлайны, был судим домашним военно-полевым судом и приговорён к расстрелу с заменой на исправительные работы без перерыва на сон и питание.

Надежда: Естественно, так как несчастный соавтор, вина которого заключается в том, что напоминание о дедлайне, она делала не каждый час, без всякого приговора была приговорена к тому же. В результате все остальное семейство могло быть разбужено среди ночи ожесточенным спором, например, с какой стороны вагона находились наемники, как лучше убить снорка или сколько выстрелов сделал тот или иной герой и не пора ли ему перезарядить оружие.

GSC-Fan.Com: Главные герои «Злой войны» – наемники. Почему именно они? Как вообще появилась задумка сюжета, связанного с наемниками? Сложно ли давалось написание романа?

Александр: Когда мы оговаривали с ведущим серии рамки романа, он попросил нас не ставить игровой сеттинг с ног на голову, не спасать окружающий мир от Зоны, не спасать Зону от окружающего мира, не разрушать ни того, ни другого. Условие понятно, и мы решили написать бытовой роман о простых людях занятых делом.

Сложно писать, если ты бесконечно далёк от темы и мучительно выдумываешь из головы – фальшивых людей, фальшивые отношения, фальшивую реальность. Когда ты владеешь предметом, о котором глаголешь, проблем с текстом, кроме профессиональных авторских, нет.

Герои двух наших предыдущих романов – «Расходный материал» и «Олимпийские игры» – солдаты удачи, естественным образом они же стали персонажами «Злой войны». Нам известно, многие поклонники S.T.A.L.K.E.R. с большим удовольствием сыграли бы партию за «мерков», если бы такая возможность была. Мы считаем – наёмников несправедливо обошли вниманием.

GSC-Fan.Com: Чем вас привлекает сеттинг S.T.A.L.K.E.R. с писательской точки зрения?

Александр: Динамичный, жёсткий, колоритный мир.

GSC-Fan.Com: Чувствуется, что в своем романе в S.T.A.L.K.E.R. вы сохранили сеттинг игры в целостности. Вы играли в оригинальный S.T.A.L.K.E.R. и аддоны к нему? Что можете сказать об игровой серии?

Александр: Не только. Мы, наверное, заглянули на все сайты, где только упоминается S.T.A.L.K.E.R., просмотрели все, что можно было просмотреть и прочитали все, что только способны оказались прочитать. Работа в уже существующем мире и отличается тем, что, прежде всего, необходимо изучить этот самый мир. А мир S.T.A.L.K.E.R. один из самых продуманных и логичных из существующих на данный момент миров. И хотя ни один из нас не является большим любителем подобных игр, пройтись по местам будущих действий, мы были просто обязаны.

GSC-Fan.Com: В «Злой войне» есть ряд эпизодов с изломом, один из них как минимум удивляет читателей :) Почему вы решили сделать своего излома и его поступки именно такими?

Александр: Нам был нужен достаточно яркий обитатель Зоны, эдакий себе на уме, хитрый, искореженный жизнью в нечеловеческих условиях приспособленец. Поначалу мы подумывали о кровососе, но тот практически животное, в нём не было нужных нам черт. Так появился Излом.

Надежда: Знаете, мне сейчас кажется, что если б не было той мимолетной сцены с Изломом, на которую вы намекаете столь прозрачно, то ее следовало придумать. И потом, в любой книге должен быть некий проходной герой второго плана, который иногда такое отчубучит…

GSC-Fan.Com: Какие-то выводы для себя вы сделали из участия в проекте S.T.A.L.K.E.R.?

Александр: Писать надо лучше!

GSC-Fan.Com: Доводилось ли вам читать какие-то другие произведения из серии S.T.A.L.K.E.R.? Понравились ли они?

Александр: Разумеется. Прежде других произведений мы ценим «Дезертира» Степанова, канонические романы Василия Орехова, «Точку падения» Бурносова, «Смертников» и «Палачей» Прошкина и Овчинникова. А вот некоторые книги можно было бы и не читать.

GSC-Fan.Com: Если бы межавторский цикл S.T.A.L.K.E.R. продолжился, вы бы согласились продолжить в нем участие? Вам есть, что ещё сказать в этом сеттинге?

Александр: Есть. Предлагайте.

GSC-Fan.Com: Не задумывались ли вы о раздельном сольном творчестве? Или работать над романами совместно вам более привычно и комфортно?

Александр: Иногда мы пишем тексты «соло», и не только художественные, но потом так или иначе всё равно доводим их вместе.

GSC-Fan.Com: Книжный рынок сейчас переживает не лучшие времена. Ваш прогноз на его будущее?

Александр: Болеет. Мутирует. Выживет.

GSC-Fan.Com: Что на данный момент в ваших творческих планах?

Александр: Закончить, наконец, первый роман из давно задуманной трилогии: «Содержит ГМО». Очень сложный и технически, и по содержанию текст. В работе уже три года, осталось совсем чуть-чуть. Ну, и ещё пару штук написать.

GSC-Fan.Com: Напоследок, в соответствии с нашими традициями – несколько слов для читателей сайта…

Александр, Надежда: Только одно пожелание. Тот, кто читает материалы сайта с завидной регулярностью, поймет нас сразу.
Побольше вам пирожков, вкусных и разных. А также слоек, тортиков и бифштексов :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.